Еларна қолфон нұсқасына ену

Жүктеу-Албомым-Албомдар-Желі
Осы торды сақтаймын! | Осы торды бас бет етемін!

Біздің байланыс: elarna2012@gmail.com

Үш күнгы келушылер санағыКелген адам саны (IP)Көрілген бет саны (PWs)КомпйутерҚолфон
2019-07-14457388527 %73 %
2019-07-15525205545 %55 %
2019-07-1614853935 %65 %

Почему время течет только вперед?



Тіркеліңіздер Кітапхана Қожалар торабы Албомдар Қазақтың 1001 ертегісі

Түрі: Рухани ақпарат

Жолданған уақыты: 19:45 - 2019/04/15


Почему время течет только вперед?

На этот казалось бы простой вопрос совсем не так просто ответить как кажется и до сих пор на него нет окончательного ответа.

Давайте попробуем разобраться почему так происходит.

С точки зрения физики, от ньютоновской механики, до теории относительности Эйнштейна и квантовой механики нет никакой разницы в каком направлении течет время. Все законы физики совершенно не зависят от направления течения времени. Они оказываются верны независимо от того, в какую сторону движется время.

Второе начало термодинамики

Все, кроме одного. Имя этому закону - второе начало термодинамики которое гласит:

Энтропия замкнутой системы всегда либо растет, либо остается неизменной.

Под энтропией часто понимают количественную меру неупорядоченности, хаоса, беспорядка, однако это определение не до конца точно. Лучше понимать энтропию, как величину обратно пропорциональную количеству термальной энергии (тепла) внутри системы, которое может быть использовано для выполнения полезной механической работы. Если в вашей системе много энергии, которую можно использовать для выполнения работы - вы имеете низкоэнтропийную систему и наоборот - если энергии мало, то система высокоэнтропийная. Таким образом второе начало термодинамики является единственным законом физики, который имеет предпочтение относительно того в каком направлении течет время.

На практике это выражается в таких хорошо знакомых нам повседневных явлений, как например то, что яичница не может самопроизвольно стать куриным яйцом, лед растворившийся в алкогольном коктейле не может сам по себе вновь кристализоваться в виде кубика льда, а смешанные в чашке молоко и кофе никогда сами не разделятся на отдельно молоко и отдельно кофе. 

Вселенная

Если рассмотреть нашу Вселенную как замкнутую систему, то из второго начала термодинамики неизбежно следует, что энтропия вселенной должна увеличиваться.

Второе начало термодинамики объясняет множество очевидных повседневных явлений, таких как например то, что смешанные кофе и молоко не могут самопроизвольно разделиться на кофе и молок, лед растявший в стакане с виски не может кристализоваться вновь, а яичница не может вновь стать яйцом. Все это примеры того, низкоэнтропийных систем с течением времени ставших высокоэнтропийными.

В масштабах вселенной начальным низкоэнтропийным состоянием является точка большого взрыва, когда все вещество и энергия вселенной были сжаты до микроскопической сферы с нулевым радиусом. Благодаря невероятной плотности вещества вселенная в тот момент обладала огромным количеством тепловой энергии т.е. была очень горячей и ее энтропия была крайне низка.

 После Большого Взрыва вселенная начала стремительно расширяться, а ее энтропия увеличиваться и этот процесс продолжается по сей день. Согласно теории тепловой смерти Вселенной в далеком будущем вселенная придет в состояние термодинамического равновесия и время в ней остановится потому как Вселенная как система достигнет максимально возможной энтропии и не будет никакого способа отличить один момент от другого.

Вселенная в состоянии тепловой смерти будет представлять собой огромное пустое пространство. Все звезды со временем выгорят и погаснут. Черные дыры испарятся (см. излучение Хокинга) и во всех направлениях останется только полная пустота, В этот момент стрела времени исчезнет. Ничто вроде жизни или разума не будет возможно.

То что мы видим небо усыпанное звездами и галактиками и то, что на нашей планете существует разумная жизнь, равно как и то, что существуют другие планеты и небесные тела - все это является отражением начального низкоэнтропийного состояния вселенной.

Таким образом время течет только вперед именно потому, что всякая замкнутая система стремится к термодинамическому равновесию. Движение времени вспять вызвало бы движение вселенной из состояния с большей энтропией в состояние с меньшей энтропией, что невозможно.

intercomp.kz
Нақты қайнары: http://www.elarna.net/koru_kk.php?tur=52&id=981864
Пікірлер

Көрші сілтемелер

Ең жаңа мақалалар


Жәнібек Әлімханұлы кезе 16 min
Иеменнің үкімет армясы 19 min
Жәнібек Әлімханұлы кезе 22 min
16 шілде. Туған күн иел 1 sagt
Ақтөбеде еуропалық сапа 1 sagt
Кубә жаңа сайлау заңын 1 sagt
Мұнайдың әлемдік бағасы 1 sagt
Қарағандылық полицейлер 1 sagt
Халықаралық қатаң шолу: 1 sagt
Сейсенбіде еліміздің ба 2 sagt
16 шілде. ҚазАқпарат кү 2 sagt
Еврөпә одағы квеитте уә 2 sagt
Ресеи армясының көп тас 2 sagt
Қазақстанның 3 қаласынд 3 sagt
«әуелгі мақсатты ұмытпа 3 sagt
Бас мүфти: Татулық пен 3 sagt
Ши жинпиңның жаңа ٴдауы 3 sagt
Павлодар облысында суға 4 sagt
«әуелгі мақсатты ұмытпа 4 sagt
Жүңгө гөминдәң партясы 4 sagt
Жалғас Жұмағұловтың жек 5 sagt
Кеңейтілген отырыстағы 5 sagt
Кубаның темір жолы жаңғ 5 sagt
Орта, шағын финанс құры 5 sagt
Әуе тасымалы арта беред 5 sagt
«Elorda Aqparat» ұжымы 5 sagt
Жүңгө халық азаттық арм 5 sagt
Францияда орман өртеніп 5 sagt
Қытайдың Хоргосы таныст 6 sagt
Қазақстанда 52,9 млрд к 6 sagt