Еларна қолфон нұсқасына ену

Жүктеу-Албомым-Албомдар-Желі
Осы торды сақтаймын! | Осы торды бас бет етемін!

Біздің байланыс: elarna2012@gmail.com

Үш күнгы келушылер санағыКелген адам саны (IP)Көрілген бет саны (PWs)КомпйутерҚолфон
2019-10-20937296235 %65 %
2019-10-211409463247 %53 %
2019-10-2218197622 %78 %

Папа и мама не равны



Тіркеліңіздер Кітапхана Қожалар торабы Албомдар Қазақтың 1001 ертегісі

Түрі: Рухани ақпарат

Жолданған уақыты: 22:30 - 2019/09/21


Папа и мама не равны

Сейчас довольно модна тема равноправного включения в родительство и со стороны отца, и со стороны матери. И это вызывает у меня некоторое недоумение.

Нет, я вовсе не считаю, что женщине в роддоме перепрошивают мозг, и она все знает про новорожденного, а отцам нельзя давать малыша, а то вдруг сломает. Но все же этот постулат равноправного включения смущает меня. Ладно после декрета, там понятно, у ребенка два родителя, оба работают, значит, и заниматься им должны поровну.

Но вот пока декрет длится - это странно. У женщины тратится на ребенка абсолютно все время, а у мужчины - пара часов после работы. Как они могут быть равны в этом смысле? Тут дело даже не в равноправии полов, мужчина тоже может уйти в декрет, а женщина - на работу. И тогда перекос в сторону занятий с ребенком получится у мужчины.

Но посмотрим на традиционную ситуацию, когда папа работает, а мама в декрете.

В этом случае уже будет не очень гуманно привлекать папу к ночным бдениям, например. Ему всё-таки после этого работу работать.

И уж тем более было бы странно привлекать его к выбору коляски, которую в основном будет возить мама, к решению вопросов детского сна и прикорма. Он не разбирается особо в этих делах, и не должен, пока не сядет с ребенком настолько же плотно, как жена.

С другой стороны, у папы именно по этой причине нет такого весомого голоса и авторитета касательно ребенка, как у мамы. Если мать говорит, что надо сделать вот так, значит, надо сделать именно так. Потому что никто не знает этого ребенка лучше, чем она. Отец тут может иметь лишь совещательный голос, не более, в силу того, что он менее квалифицированный "специалист по ребенку".

В общем, я за то, чтобы не перегружать мужа детскими делами. Но и за то, чтобы всё-таки муж умел сам справиться с ребенком в случае необходимости. Потому что у ребенка два родителя. И если мама, например, заболела или просто очень устала, ее должен заменить папа: менять подгузник, купать, гулять, кормить, одевать, играть. Да, пусть он это сделает не так ловко и хорошо как мама. Но суметь это сделать должен. Потому что это и его ребенок тоже.

Ну, и как ни крути, но у мужа все-таки должны быть на постоянной основе какие-то обязанности по взаимодействию с младенцем. Тут уж каждая семья для себя сама решает, какие именно. В какой-то семье спать именно папа укладывает, а в другой - он обязательно купает или кормит ребенка ужином. Это нужно не для равноправия, а чтобы устанавливать связь папы с ребенком, поскольку именно в такие моменты заботы о малыше мужчина становится полноценным отцом.

Что же касается равноправия, то в полной мере его никогда не будет в этой сфере, покуда носит, рожает и кормит грудью ребенка женщина. Да, она может выйти на работу уже через неделю после родов, а мужа оставить с малышом. Но по мне это не столько будет акт равноправия, сколько ущемление женщины в ее праве состояться в материнстве. Это ужасно неравноправно звучит, но для меня это факт: чтобы женщина реализовалась как мать, ей нужно первое время полностью посвятить ребенку. Мужчине достаточно для реализации своего отцовства пару часов вечером после работы и насыщенные выходные с ребенком.

В общем, равноправие - это чудесная и очень нежно любимая мной штука. Но иногда женщины в стремлении к нему хотят просто стать похожими на мужчин. Не надо. У нас равные права, но мы разные.

Нақты қайнары: http://www.elarna.net/koru_kk.php?tur=52&id=1050754
Пікірлер

Көрші сілтемелер