Еларна қолфон нұсқасына ену

Жүктеу-Албомым-Албомдар-Желі
Осы торды сақтаймын! | Осы торды бас бет етемін!

Біздің байланыс: elarna2012@gmail.com

Үш күнгы келушылер санағыКелген адам саны (IP)Көрілген бет саны (PWs)КомпйутерҚолфон
2019-10-20937296235 %65 %
2019-10-211409463247 %53 %
2019-10-22200103422 %78 %

4 смерти, которые может вкусить каждый



Тіркеліңіздер Кітапхана Қожалар торабы Албомдар Қазақтың 1001 ертегісі

Түрі: Рухани ақпарат

Жолданған уақыты: 20:30 - 2019/09/21


4 смерти, которые может вкусить каждый

Все люди вкусят горечь смерти. Это тот момент, когда наша душа отделится от тела и перейдёт в мир иной. Однако ещё на этом свете эго (нафс) каждого из нас может вкусить четыре разновидности смерти, и разумный человек приложит все усилия для достижения этой цели. Об этом читайте в материале из книги «Благонравие праведников», принадлежащей перу Муфтия Дагестана, шейха Ахмада Афанди. Знайте, в борьбе человека со своим эго (нафсом) заключено много благ. А в следовании и потакании желаниям нафса кроется  источник всех бед. В качестве довода достаточно привести единогласное мнение учёных и мудрецов всех времён: противостояние нафсу – ключ от всех благ, а основа всякого зла – покорное следование желаниям нафса. Помимо этого, учёные-богословы считают противодействие нафсу основой поклонения Господу, выделяя заклание нафса мечами противодействия как одну из важнейших задач тариката. Они говорят:

«Пусть нафс того, кто вступит на наш путь, вкусит четыре разновидности смерти: красную, чёрную, белую и зелёную».

1. Красная смерть

Кладбище

Под красной смертью подразумевается противостояние эгу (нафсу) и его желаниям, то есть борьба с соблазнами мирской жизни, а также борьба с иблисом (сатаной) и его помощниками. Сам цвет этой смерти указывает на страсти и их подавление, то есть кончину.

2. Чёрная смерть

Чёрная же смерть – это умение переносить трудности и неудобства, причиняемые людьми, проявляя терпение.

3. Белая смерть

При этом чёрный цвет чаще символизирует тяжесть и трудность, тогда как, например, белая смерть – голод. И в данном случае белизна смерти – это нур (свет), который вселяет голод в душу человека, в его внутренний мир.

Зелёная смерть

Тайна

А вот зелёная смерть – это ношение заплатанной, старой одежды и отказ от понравившихся красивых одеяний. И жизнь будто бы становится зелёной благодаря довольству малым в мирском имуществе.

Поистине, Всевышний предопределил переход благодати от борьбы с эгом (нафсом) к каждому Его рабу, который противостоял своим страстям и желаниям, даже если он не является мусульманином.

Противодействие эгу (нафсу) приносит плоды – озарение, раскрытие Господом тайных знаний (фатх) и принятие Аллахом. А соглашение с нафсом, потакание его страстям и совершение всего того, чего он хочет, приносит только унижение и отставание на пути познания Бога. Да убережёт Всевышний нас от этого!

http://islam.ru

Нақты қайнары: http://www.elarna.net/koru_kk.php?tur=52&id=1050739
Пікірлер

Көрші сілтемелер