Еларна қолфон нұсқасына ену

Жүктеу-Албомым-Албомдар-Желі
Осы торды сақтаймын! | Осы торды бас бет етемін!

Біздің байланыс: elarna2012@gmail.com


Почему в арабском языке пишут справа налево, а в других языках наоборот?



Тіркеліңіздер Кітапхана Қожалар торабы Албомдар Қазақтың 1001 ертегісі

Түрі: Рухани ақпарат

Жолданған уақыты: 23:15 - 2020/10/17

Нақты Көзі: https://kanat.islam.kz/kk/post/pochemu-v-arabskom-yazyke-pishut-sprava-nalevo-a-v-drugih-yazykah-naoborot-8953/


Почему в арабском языке пишут справа налево, а в других языках наоборот?

В отличие от остальных народов, арабы пишут справа налево. Это кажется нам необычным и странным. Как сложился такой стиль письма и удобно ли писать справа налево? 

Стиль письма определила история

Справа налево пишут не только арабы, но и другие народы Ближнего Востока. Иврит, урду, персидский и некоторые малые африканские языки основаны на этой системе письма.

Стиль письма «справо налево» сформировался из истории развития Ближнего Востока. Арабский и еврейский язык относятся к семитской языковой группе. Письменность у семитов начала зарождаться в 4 тысячелетии до н.э. Вместе с их завоеваниями проникла к восточному побережью Средиземного моря.

Бумаги в столь далекое время еще не было. Первые буквы выводили на камнях. Чтобы написать предложение потомкам, древнему писарю приходилось брать в левую руку зубило, а в правую – молоток. 

Глиняная табличка на аккадском языке (одном из семитских) 

Глиняная табличка на аккадском языке (одном из семитских)

В этом случае левая рука с зубилом будет прикрывать иероглифы слева. Чтобы видеть свою работу, человеку приходилось высекать буквы справа налево.

К 3 тысячелетию до н.э. работать начали на глиняных табличках, выдавливая слова на мягкой породе заостренной палочкой. Писать на них было одинаково неудобно с любого направления, а потому люди оставили всё как есть.

Почему же в Европе распространилась система письма «слева направо»?

Древние египтяне писали на папирусе, а греки – на деревянных дощечках. Работать с ними было легче, чем с глиной. Способ написания слева направо был наиболее удобен. Позже греческое письмо позаимствовали римляне, а с ними и вся Европа.

Правда, древние египтяне и греки могли писать и справа налево, и слева направо, а могли вообще чередовать эти маневры – такой способ называют бустрофедон 

Так бы выглядел бустрофедон на русском: текст пишется змейкой, при этом буквы отображаются зеркально

Почему азиаты пишут вертикально сверху вниз?

Кроме привычных нам систем письма есть также способ записи «сверху вниз». Им широко пользуются в Азии. И на эту письменность также повлияли материалы для письма.

У древних китайцев не было папируса, а работать с глиной и дощечками они не захотели. Вместо этого китайцы стали писать на бамбуке – прочном растении, повсеместно распространенном в Азии. Пластинки из растения получались высокие, но узкие. Единственный способ писать на них – это сверху вниз.

Какая же система письма самая удобная? Для каждого народа своя, более привычная. Однако все современные технологии (компьютеры, смартфоны и т.д.) рассчитаны для способа записи «слева направо». Поэтому она и считается наилучшей

Нақты қайнары: http://www.elarna.net/koru_kk.php?tur=52&id=1282533
Пікірлер

Көрші сілтемелер