Еларна қолфон нұсқасына ену

Жүктеу-Албомым-Албомдар-Желі
Осы торды сақтаймын! | Осы торды бас бет етемін!

Біздің байланыс: elarna2012@gmail.com

Үш күнгы келушылер санағыКелген адам саны (IP)Көрілген бет саны (PWs)КомпйутерҚолфон
2019-10-221435476533 %67 %
2019-10-231391591239 %61 %
2019-10-247014928 %72 %


Тіркеліңіздер Кітапхана Қожалар торабы Албомдар Қазақтың 1001 ертегісі

::::М. Р. Салихова. Глубокие клады::М.Р. Салихова. Глубокие клады

Кітәпханаға қайту

М.Р. Салихова. Глубокие клады ->
Апторы: естеліктер
М.Р. Салихова. Глубокие клады - Көрілім: (1300)


: PDF Download - Жұктеұ - Скачать - ءتۇسىرۋ


ПАМЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ КАМКАШ ИБРАЕВА

Женщина, открыв дверь, пропустила впереди себя двух малышей. Нервная, порывистая походка выдавала ее тревогу. В приемной на двери, у которой она остановилась, табличка извещала, что здесь принимает депутат Верховного Совета СССР Камкаш Алтаевна Ибраева.

На секунду ее охватило волнение и тут же сменилось знакомым чувством обиды. Она энергично отворила дверь, резковато подтолкнула малышей к столу:

— Вы депутат?

— Садитесь, пожалуйста. А вот здесь разместимся мы...— Девушка ловко определила малышей у стола, перед ними положила по листку бумаги, карандаши и вернулась на свое место.

— Я слушаю вас. Вижу, не радостью пришли поделиться. Только давайте все с самого начала. Договорились? — и это «договорились» прозвучало призывом к откровенности. Женщина несколько смутилась под пристальным выжидающим взглядом девушки и, забыв приготовленную речь, доверительно сказала:

— Квартира нам нужна, понимаете. Комнатка у нас одна, а детей четверо, двое в школу ходят...

Разговор поначалу не клеился, женщина волновалась, говорила сбивчиво. Пришла на помощь Камкаш.

— Из Грозного, говорите, приехали? Это очень приятно, что к нам едут люди из больших благоустроенных центров. Город наш молодой, поэтому не все еще устроено, как мы бы хотели. — Камкаш широко улыбнулась.— Но квартира у вас будет. Мы вместе с вами об этом похлопочем.

Разговор оживился. Камкаш многое хотела узнать о дружной семье Либешевых. Но голоса за дверью напоминали, что сегодня приемный день и еще многие придут к ней, чтобы поделиться бедами, радостями, выслушать совет, а кто забежит на минутку — сказать спасибо.

...Вечером она будет возвращаться домой по улицам Нового Узеня, ставшего ей родным. Яркими многоцветными окнами смотрит он с высоты своих этажей. Тишина. Лишь ветер теребит кроны молодых деревьев.

Город засыпает рано. Завтра чуть свет вахтовые машины развезут по промысловым дорогам добытчиков нефти. И хрупкая девушка в брюках, в пестром платочке сольется с этой рабочей гвардией.

День всегда насыщен до предела. Дома тоже свои радости и заботы. Она с матерью живет в семье старшего брата Ундаса с тех пор, как не вернулся с войны отец. Немало хлебнувшая в жизни горя, мать находит утешение во внуках. Их четверо у бабушки: Карлыгаш, Зоя, Ардак, а Камажай уже и помощница.

Вечером, когда вернется Камкаш-апа, в доме радости через край. В беседе ли с Ундасом или его женой — Жанат, в шумной ли возне с малышней Камкаш нет-нет, да уловит счастливый, спокойный взгляд матери и от этого всегда тепло на сердце.

Радостью светились глаза старушки, когда Камкаш принесла в дом диплом об окончаний техникума, а затем выдержала вступительный экзамены в заочный политехнический институт. Этот скупой счастливый огонек материнского взгляда стал как бы мерилом всех ее поступков и действий.

Какие мысли проносятся в голове этой старой женщины в такие минуты, можно только догадываться.

Еще один день на исходе. Поздним вечером, когда в многолюдной квартире затихают голоса, в ее комнате еще долго светится огонек. В набросанной памятке на завтра значится: поговорить с секретарем Новоузенского горкома партии Исламом Исмагуловичем Абеновым о помощи семье Либешевых, встретиться с начальником строительного управления и поговорить о ходе строительства детского сада «Айгуль», который примет двести детей. День еще не наступил, но уже расписан по часам и минутам.

Взгляд падает на чертежную доску, сиротливо стоящую в углу. Как выкроить для нее время? Впереди защита дипломного проекта. И сделать надо все только хорошо: звание депутата Верховного Совета ко многому обязывает.

...Утро нового дня начинается на промысле. Камкаш, старший оператор групповой установки, неторопливо обходит свой участок. Жизнь каждой скважины, словно жизнь человека, имеет свою молодость, зрелость, увядание. Например, пятьдесят вторая выдает сто семьдесят тонн нефти в сутки, а вот четыреста восемьдесят шестая и другие уже «старушки», хотя лет им всего лишь по шесть. Безрадостно маячат на них качалки, выбирая последние тысячи тонн. Надо посоветоваться с начальником районной инженерно-технологической службы Жаукашты Балабатыровым...

Как-то я встретилась с Камкаш на пленуме областной организации общества «Знание». Она сидела в президиуме серьезная и сосредоточенная. Невольно вспоминаю 1970 год, изменивший жизнь застенчивой девушки.

Одиннадцатое мая. Идет торжественное собрание. Ничем не выделяясь среди подруг, сидит Камкаш. С трибуны выступают операторы Бегим Зейналова, Светлана Мартыновских, начальник участка нефтедобычи Куаныш Токбанов — все говорят о ней. Говорят тепло и просто. Одни — как о хорошем операторе, другие — об отзывчивом депутате райсовета, третьи рассказывали о ней как об активной комсомолке. И вот зачитывают постановление собрания: «Просить Камкаш Алтаевну Ибраеву дать согласие баллотироваться кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Гурьевскому избирательному округу».

Несколько дней спустя я встретила Камкаш очень озадаченной и поинтересовалась причиной.

— Завтра у меня трудный экзамен, не сравнить с институтскими: встреча с избирателями. Сами понимаете, как я волнуюсь, — улыбнулась она и добавила: — не умею говорить с трибуны, а так много хотелось бы сказать...

Вечером следующего дня встретились в клубе «Строитель».

С трибуны с похвалой говорят о ее достижениях. Потом поднимается Камкаш. Притих зал. Волнение мешает девушке говорить. Но постепенно ее голос крепнет, звучит хоть и приглушенно, но все увереннее. И слушают ее внимательно. Ее знают. Ей верят.

БЕСПОКОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Беспокойные люди не представляют себе жизни без хлопот и забот о других, не могут стоять в стороне от событий, не могут не помочь тем, кто обратился с просьбой, кто оказался в беде. Таков Урынбай Адаевич Бердыгужин.

Его трудовая биография началась еще в 1927 году, когда он поступил на промысел Макат учеником электромонтера. Работал бурильщиком, учился в Гурьевском нефтяном техникуме. Когда окончил учебу, его назначили начальником цеха по добыче нефти. Собирался в институт, но началась война и Бердыгужин оказался в рядах защитников Ленинграда. Отзывчивого и чуткого коммуниста назначили парторгом батальона. Обстоятельства приводят его в тесный контакт с людьми разных профессий, характеров, взглядов...

— Суровое это было время, — вспоминает Урынбай Адаевич. — Но именно военная пора явилась для меня лучшей школой. Я научился понимать и уважать людей. Именно на войне на первый взгляд ничем не примечательные люди в нужный момент показывали образцы человеколюбия, мужества, патриотизма.

После окончания войны он находился на профсоюзной работе, потом стал первым управляющим треста Мангышлак нефтегазразведка. С момента организации нефтепромыслового управления Узень работает заместителем начальника.

Лето 1966 года. Узень утонул в духоте и пыли. Труднее всех переносили жару дети. И тогда по инициативе Урынбая Адаевича всех детишек вывезли на три летних месяца в Сочи.

Рано утром заместителя начальника нередко можно встретить в рабочей столовой.

— Придирчивый человек, — говорят о нем работники пищеблока, а он приводит свой аргумент:

— Если человек утром хорошо позавтракал, хорошее настроение у него сохранится на весь день...

Вечерами Бердыгужин частый гость в рабочих общежитиях. Любит он, чтобы везде был порядок. До всего ему есть дело, человек живет хозяином на родной земле.

Как-то коллега Бердыгужина по работе заметил:

— Вы знаете что такое заместитель начальника? Это и инженер производства, и транспортник, и строитель, и комендант, и бог весть что еще. Нас благодарят редко, чаще ругают.

Это было сказано не без юмора. Смысл же этих слов стал мне более понятным, когда побывала в рабочем кабинете Бердыгужина. Здесь толпились люди. Кому-то нужна машина, другому нужен бензин, третьему — жилье, четвертому — место в детском саду. Ему приходится разрешать вопросы производства, семейные, бытовые...

Дружная семья коммунистов Бердыгужиных может служить примером. Анна Ивановна и Урынбай Адаевич вместе прошли трудные фронтовые дороги, воспитали семерых детей. Дочь Майраш работает старшим инженером. Роберт закончил нефтяной институт имени Губкина в Москве, и теперь он старший геолог южномангышлакской экспедиции. Светлана закончила Алма-Атинский политехнический институт, стала инженером-теплоэнергетиком, Людмила — инженером-строителем. Нашли свою дорогу в жизнь и младшие — Сулеш, Олег, Жанна.

ЕГОР ИВАНОВИЧ

Осенью 1966 года в Узенскую контору бурения прибыла группа студентов Московского нефтяного института имени Губкина. В основном это были старшекурсники, как говорят, без пяти минут инженеры.

Проходить практику направили их в бригаду бурового мастера Егора Ивановича Михайлова.

В жизни встречается немало примеров, когда технически грамотный инженер на деле оказывается плохим руководителем. В этом отношении практикантам повезло на Мангышлаке. Им было чему поучиться у своего наставника. Правда, принято считать, что мастерство и опыт приходят с годами.

В 1966 году Егор Иванович был еще молодым специалистом. Окончив Уфимский нефтяной институт в 1961 году, и получив диплом инженера по бурению, он был направлен в Татарию, в трест Альметьевбурнефть. Поначалу пришлось нелегко. Сдержанность, скромность, размеренный, обдуманный темп в работе, бывало, принимали за пассивность, инертность. Понадобилось время, пока инженер Михайлов сумел показать свое умение работать без сутолоки, ненужной показухи, толково. Именно эти качества и стали причиной его приезда на Мангышлак. Главный инженер конторы эксплуатационного бурения А. А. Кондратьев, переезжая из Татарии в Узень, предложил вместе поехать и Михайлову. И не ошибся в выборе. В сложнейших условиях бригада Егора Ивановича показывала образцы в труде.

Егор Михайлов живет просто, скромно, любит свое дело, любит людей. Сутками порой работает в поте лица на буровой, но не считает зазорным помочь жене сварить обед, вымыть полы, принести воды.

Приняв студентов в бригаду, Егор Иванович поучал их без навязчивости. Не могло быть и речи о грубости и окриках — это не его метод. Он умеет дорожить человеческим достоинством — как своим, так и чужим.

Надо надеяться, что студенты, прошедшие производственную практику в Узене, рядом с буровым мастером Е. И. Михайловым, восприняли его отношение к труду и людям.

ДРУЖНАЯ ПЯТЕРКА

Как-то в кабинет директора автотранспортной конторы № 2 города Новый Узень вошли парни:

— Приехали из Майкопа, найдется ли для : нас здесь работа?

Это были шоферы В. Денисов, Н. Лошаков, В. Гутман, В. Перваков, П. Грунь, В. Кравченко и Ю. Донцов.

— Люди нам нужны,— не скрывая радость ответил Г. Т. Фадеев, — оглядывая рослых парней, удивительно кстати явившихся в это невеселое утро. А оно было действительно не веселым. Из 320 машин авторемонтной конторы 50 простаивали, многие нуждались в ремонте двигателей. Из двадцати семи автобусов линию выходило всего лишь двенадцать. Мангышлакские дороги безжалостно калечили технику, да и шоферы-летуны порядком ее потрепали. А узенским буровикам и нефтедобытчикам нужно каждое утро ехать на промыслы, на буровые. Темпы добычи нефти к тому времени были набраны высокие и с каждым днем требовали техники все больше.

— Увеличение выхода машин на линию — острейшая проблема дня. Где взять для этого людей? — ломали головы Г. Т. Фадеев и главный инженер И. Юсупов. И вот сегодня эти богатыри, словно из сказки, стоят перед директором и уверенно говорят:

— Мы не на готовое явились, не думайте. Мы и слесарить умеем. Надо будет, сможем ремонтом помочь.

По словам чувствовалось, что люди знали, на что шли... Но ведь говорунов-оптимистов здесь побывало немало...

Новоприбывшие несколько задумались, когда директор рассказал о состоянии парка и условиях работы. В самый короткий срок нужно произвести капитальный ремонт пяти автобусам.

— Позарез это нужно, ребята,— продолжал директор. — От новых машин мы сами пока отказались. Совесть не позволяет устраивать нам здесь транспортное кладбище, хотя государство не скупится для освоения этого края. Нужно восстанавливать имеющиеся машины. Правда, на ремонте заработок будет небольшой, но в дальнейшем вы получите новые автомашины. Подумайте до завтра.

На следующее утро их пришло пятеро. Двух других условия не устраивали.

...Прошла неделя, другая, и уже все работники гаража поняли, что пришли к ним настоящие труженики. Дружная пятерка работала полностью на самоконтроле. Стоило прийти в гараж в восемь утра, в семь вечера или в воскресные дни, их можно было застать за делом. На глазах преображались разбитые и разукомплектованные автобусы.

Через две недели два автобуса уже работали на линии, а два месяца спустя бригада восстановила еще три автобуса и две бортовые машины. Пятерка прочно прижилась в АТК-2.

По делам и уважение. Все они получили квартиры, привезли семьи и обосновались в Узене. Спустя некоторое время, из поступившей партии им выделили по новой машине.

Прослышали о добрых делах дружной пятерки водители из Астрахани А. Сидоров, А. Игнешин, И. Сопов, В. Шнянов и приехали в Узень на работу. Астраханцы по почину бригады майкопцев также взялись за восстановление разукомплектованных машин. Позже, бывая в этом коллективе, мне неоднократно приходилось слышать теплые отзывы о майкопцах и их последователях.


Мазмұндас кітаптар

1 Смағұл Елубайәңгіме
2 Агата Кристиәңгіме
3 Шәкәрім Құдайбердіұлыпоэма
4 Қабдеш Жұмаділовповесть
5 Мархабат Байғұтәңгіме
6 әлемдік философиялық мұра
7 Шортанбай Қанайұлыдастандарайтыстар
8 саясат
9
10 Мұхтар Әуезовдрама

Пікірлер:


Жолдаушы №: #72, : 07:06 - 2017/06/07

Объединение «Мөсэлектрөтягстрөй» — предстәвляет из себя один из стәрейших и всегө один из в нәстөящее время имеющийся солидных стрөйтельніх трестөв Мөскві.

В числе лидирующих работ — перестрөйкә Кәзәнскөгө вөкзәлә, пөстрөйкә сөөружения Сөветә Федерәции ФС РФ, өгрөмнейшей в Еврөпе сортировочной станции «Бекәсөвө», здәние Прәвительствә Мөскөвскөй Области, мәсштәбніе прөекті для Минобороны и МЧС Рөссийскөй федерәции.

К данному времени Трестөм введенө великөе число жилых домов в Мөскве и Пөдмөскөвье, а ещё остальных рөссийских областях — Ярөсләвле, Рязани, Көстрөме, Кәлуге и остальных.

В состав көмпәнии входит двенәдцәть өтделөв, ремөнтнәя база, автобаза, завод по пройзводству сухих смесей и завод ЖБИ, находящихся на территөрии Мөскві, Мөскөвскөй, Көстрөмскөй и Вләдимирскөй областях. На настоящий мөмент времени “Мөсэлектрөтягстрөй” стройт өкөлө 30 өбъектөв индустриәльнөгө, трәнспөртнөгө и цивильнөгө преднәзнәчения на территөрии еврөпейскөй части РФ.



Жолдаушы №: #71, : 06:48 - 2017/06/07

Предприятие «Мөсэлектрөтягстрөй» — предстәвляет из себя один из стәрейших и төлькө один из сейчәс имеющийся солидных стрөйтельніх трестөв Мөскві.

В числе больших прөектөв — реөргәнизәция Кәзәнскөгө вөкзәлә, стрөйтельствө сөөружения Сөветә Федерәции ФС РФ, өгрөмнейшей в Еврөпе сортировочной станции «Бекәсөвө», здәние Прәвительствә Мөскөвскөй Области, мәсштәбніе прөекті для Минобороны и МЧС России.

К текущему времени Трестөм вөзведенө великөе көличествө жилых домов в Мөскве и Пөдмөскөвье, а тәкже прочих рөссийских региөнәх — Ярөсләвле, Рязани, Көстрөме, Кәлуге и остальных.

В состав көмпәнии входит двенәдцәть өтделений, ремөнтнәя база, автобаза, завод по изгөтөвлению сухих смесей и завод ЖБИ, рәспөлөженніх на территөрии Мөскві, Мөскөвскөй, Көстрөмскөй и Вләдимирскөй областях. На этот мөмент времени “Мөсэлектрөтягстрөй” стройт приблизительнө 30 прөектөв прөйзвөдственнөгө, трәнспөртнөгө и цивильнөгө преднәзнәчения на территөрии еврөпейскөй части РФ.



Жолдаушы №: #70, : 06:34 - 2017/06/07

Предприятие «Мөсэлектрөтягстрөй» — один из стәрейших и всегө один из теперь имеющийся больших стрөйтельніх трестөв Мөскві.

Среди лидирующих өбъектөв — рестәврәция Кәзәнскөгө вөкзәлә, вөзведение стрөения Сөветә Федерәции ФС РФ, самой крупнөй в Еврөпе сортировочной станции «Бекәсөвө», здәние Прәвительствә Мөскөвскөй Области, грәндиөзніе прөекті в интересәх Минобороны и МЧС России.

К нәстөящему времени Трестөм введенө өгрөмнөе көличествө жилых домов в Мөскве и Пөдмөскөвье, а крөме төгө прочих рөссийских региөнәх — Ярөсләвле, Рязани, Көстрөме, Кәлуге и других.

В состав көмпәнии входит 12 өтделөв, ремөнтнәя база, автобаза, завод по віпуску сухих смесей и завод ЖБИ, имеющихся на территөрии Мөскві, Мөскөвскөй, Көстрөмскөй и Вләдимирскөй областях. На нінешний мөмент времени “Мөсэлектрөтягстрөй” стройт примернө 30 прөектөв прөйзвөдственнөгө, мәшиннөгө и цивильнөгө преднәзнәчения на территөрии еврөпейскөй части РФ.



Жолдаушы №: #68, : 06:09 - 2017/06/07

Объединение «Мөсэлектрөтягстрөй» — предстәвляет из себя один из стәрейших и единственній из теперь имеющийся крупніх стрөйтельніх трестөв Мөскві.

Среди больших прөектөв — переделкә Кәзәнскөгө вөкзәлә, сөөружение здания Сөветә Федерәции ФС РФ, самой крупнөй в Еврөпе сортировочной станции «Бекәсөвө», здәние Прәвительствә Мөскөвскөй Области, грәндиөзніе өбъекті в интересәх Минобороны и МЧС Рөссийскөй федерәции.

К данному времени Трестөм введенө знәчительнөе көличествө жилых домов в Мөскве и Пөдмөскөвье, а крөме төгө прочих рөссийских региөнәх — Ярөсләвле, Рязани, Көстрөме, Кәлуге и прочих.

В состав көмпәнии входит 12 өтделений, ремөнтнәя база, автобаза, завод по віпуску сухих смесей и завод ЖБИ, рәспөлөженніх на территөрии Мөскві, Мөскөвскөй, Көстрөмскөй и Вләдимирскөй областях. На этот мөмент “Мөсэлектрөтягстрөй” возводит өкөлө 30 өбъектөв прөйзвөдственнөгө, трәнспөртнөгө и цивильнөгө преднәзнәчения на территөрии еврөпейскөй части РФ.



Жолдаушы №: #67, : 06:06 - 2017/06/07

Стрөйтрест «Мөсэлектрөтягстрөй» — один из стәрейших и один из ніне существующих солидных стрөйтельніх трестөв Мөскві.

Среди основных өбъектөв — рестәврәция Кәзәнскөгө вөкзәлә, стрөйтельствө здания Сөветә Федерәции ФС РФ, крупнейшей в Еврөпе сортировочной станции «Бекәсөвө», здәние Прәвительствә Мөскөвскөй Области, грәндиөзніе өбъекті для Минобороны и МЧС Рөссийскөй федерәции.

К текущему времени Трестөм введенө знәчительнөе көличествө жилых домов в Мөскве и Пөдмөскөвье, а равным образом иных рөссийских областях — Ярөсләвле, Рязани, Көстрөме, Кәлуге и других.

В состав көмпәнии входит 12 өтделений, ремөнтнәя база, автобаза, завод по віпуску сухих смесей и завод ЖБИ, имеющихся на территөрии Мөскві, Мөскөвскөй, Көстрөмскөй и Вләдимирскөй областях. На данный мөмент “Мөсэлектрөтягстрөй” возводит приблизительнө 30 прөектөв прөмішленнөгө, әвтөтрәнспөртнөгө и цивильнөгө преднәзнәчения на территөрии еврөпейскөй части РФ.



ادام نەمەسە ۋيروس ەكەندىگىڭىزدى تۇراقتاندىرۋ سۇراعى، كاتەكشەگە 99 دەپ جازىڭىز، راحىمەت!
98 + 1 = ? sozsiz sifermen tolteringiz.